Комплексные работы по остеклению балкона

Жители «брежневок» прекрасно знают, что такое неостекленные балконы данных типов здания. Первоначально использовали их как подсобные помещения, в дальнейшем балконы превратились в место сосредоточения бытового хлама. А ведь если к делу остекления данных площадок подойти по-хозяйски, то квартира получит дополнительные 3-4 квадратных метра жилого помещения.

Современные технологии ремонта предъявляют ряд требований к облагораживанию балконов старых домов. Организации, занятые в данной области, перед тем как начинать работы, приваривают к несущей стене прочный стальной каркас. Он берет на себя основные нагрузки от веса дополнительных конструкций, вследствие чего находиться на обновленном балконе неопасно. Следующие стадии мероприятия — это остекление балкона пластиковыми или алюминиевыми оконными системами, в завершении производится так называемый сайдинг балконов.


Монтаж металлического каркаса

Главное предназначение стального каркаса — принятие на себя статических и динамических нагрузок от веса стеклопакетов, облицовки балкона, то есть нахождение человека на площадки вне капитальной стены должно быть безопасным. Готовый каркас монтируется к несущему ограждению и закрепляется с помощью резьбового и сварного соединения. Новая конструкция по своим размерам на 10-15 см превышает прежнюю территорию балкона, вследствие чего увеличивается полезная площадь помещения.

Остекление балконов

Чтобы создать комфортные параметры нахождения на балконе, его необходимо остеклить одним из имеющихся способов. Чаще всего для данных целей используют пластиковые или алюминиевые конструкции. Первые получили огромную популярность из-за доступности ПВХ-материалов. Окна из алюминия в 2-3 раза дороже, зато срок их эксплуатации превышает 80 лет.

В большинстве случаев боковые грани балкона остаются наглухо закрытыми. Длинную сторону снабжают или распахивающимися фрамугами, или же раздвижными системами. Плюсы фрамуг в том, что предусмотрен режим проветривания (частичное открывание окна). Остекление балкона алюминиевым профилем по цене огораживает квартиру от проникновения посторонних шумов с улицы. Кроме того, балкон играет роль промежуточного тамбура для комнаты, к которой он примыкает. То есть в значительной степени увеличиваются показатели комфортности нахождения в жилом помещении.

Сайдинг балконов

Под сайдингом балкона понимают отделку наружной его поверхности технологичными материалами. Чаще всего для этих целей используют пластик повышенной прочности. Чтобы дополнительно утеплить балкон, между пластиковыми панелями и внутренним пространством балкона укладывают современный утеплитель (пенопласт, изовер, минеральная вата и т.д.). Сегодня огромную популярность приобрели пластиковые панели для отделки полной заводской готовности. В комплект дополнительно входят аксессуары (уголки, планки примыкания, карнизы и т.д.), позволяющие с высоким качеством произвести мероприятия по облагораживанию поверхности.

С целью экономии средств, для сайдинга балкона часто применяют шовную или бесшовную вагонку. Рекомендуется брать материал максимальной толщины, поскольку на пластмассу воздействует неблагоприятные внешние погодные условия (солнце, атмосферные осадки, ветер и т.д.). Крепеж к наружному каркасу производится с помощью металлических саморезов, по бокам пускают стартовый профиль или профиль «елочка». Для того чтобы оградить утеплитель от влаги, изоляционный материал помещают в водонепроницаемую пленку-гидробарьер.