Ворота для дачи, коттеджа или частного дома — обзор разных моделей

Ворота для дачи, коттеджа или частного дома - обзор разных моделейВорота для дачи, коттеджа или частного дома — обзор разных моделей. К хорошему забору вокруг дачи необходимы крепкие ворота, которые не нарушат общий стиль оформления любимой фазенды. Ворота для дачи или дома гостеприимно впустят своих, а всех нежелательных личностей оставят «за бортом». В них машина с навозом проедет, трактор для вспашки огорода, но при выходе девушки с рюкзачком не придется долго распахивать или закрывать двухметровое полотнище. А еще к воротам полагаются надежный замок, прочный засов, а при желании — симпатичные элементы декора. Но начинается их выбор все-таки с конструкции. Предлагаем вашему вниманию краткий обзор ворот, которые можно установить для дачи, коттеджа или частного дома. Модели ворот по способу открывания делятся на три основных типа: раздвижные, распашные и откатные. Встречаются более экзотические конструкции, например, рулонные ворота, но лучше выбирать из первой тройки.

Если вам хочется удивить всех соседей, сделайте оригинальным дизайн, но не мудрите с устройством ворот. Редкие или заковыристые модели бывают, к сожалению, слишком недолговечны. Распашные ворота – для дачи более привычны. Одна или две створки распашных ворот раскрываются почти как дверь квартиры или холодильника. Вы пробовали залезть в холодильник, когда к его дверце прижат стол? Вот то-то и оно, что это невозможно. Воротам распашного типа нужно место, чтобы можно было их спокойно открыть.

Чем шире ворота, тем больше простора требуется. Если они у вас распахиваются наружу, вы не сможете подъехать к ним вплотную на машине. Если внутрь — придется следить, чтобы часть двора оставалась свободной. Зато данную конструкцию проще, чем любую другую, сделать самостоятельно.

Она гармонично впишется в дизайн участка, оформленного под старину, что не смогут сделать современные ворота. Но не испортит и фазенду в «футуристическом» духе: тут главное — правильно подобрать материалы! Кроме того, такие ворота могут оказаться оптимальным решением для дачи, где подолгу живут ваши немолодые родители. Зачастую пожилым людям тяжко привыкать даже к маленьким нововведениям, проще поставить для них привычные ворота, чем приучать к современным. Одна из проблем распашных ворот — провисание створок, особенно если их подолгу держат открытыми. Вариант решения — створки с колесиками, которые служат дополнительной опорой и препятствуют износу дверных петель.

Откатные ворота для коттеджа или загородного дома – самые удобные. Этим воротам не требуется дополнительное пространство, как распашным, — они «ездят» вдоль забора. А вот место для бокового сдвига необходимо предусмотреть. Если при малейшем шаге вправо или влево вы упираетесь то в угловой столбик, то в дачный дом, откатные ворота не для вас. Их некуда будет откатывать! Для таких ворот вряд ли актуальна проблема провисания.

Но вам придется иногда за ними ухаживать. Старые добрые распашные ворота скорее отвалятся, чем перестанут открываться, например, из-за ржавчины. А вот откатные ворота может и заклинить. Так что придется следить, чтобы в механизм не попала грязь.

Снег или лед тоже могут помешать нормальному движению створок. Хотя распашные ворота тоже можно снабдить устройством для автоматического открывания, с откатными моделями это проделать проще. Тогда полотно будет плавно отъезжать в сторону после нажатия кнопки. Некоторые дачники даже ставят на такие ворота дистанционное управление, чтобы при въезде не выходить из автомобиля. Если вы решили сделать откатные ворота с электроприводом, учтите вероятность отключения энергии. Кроме того, в морозы эта роскошь может отказаться работать. Так что конструкция должна быть спроектирована с учетом необходимости иногда открывать ворота вручную, причем не самому сильному человеку в семье. Если вы живете в коттедже и хотите обезопаситься от воров, поставьте распашные ворота, которые открываются внутрь.

Оснастив их мощным засовом, вы получите, плюс к забору, замку, еще одного «охранника». Даже если воры перехитрят замок, то не смогут войти, пока не догадаются распилить засов или перебраться через верх. Впрочем, если вам действительно есть смысл опасаться кражи, следует поставить систему видеонаблюдения, сигнализацию, заключить договор с охранным агентством. Но у большинства дачников необходимости в подобных сложностях нет, хотя засов может помочь им, успокаивая нервы самим фактом существования. Раздвижные ворота на дачу или дом за городом – для самого широкого въезда. Раздвижные ворота похожи на откатные, с той разницей лишь, что створки «едут» в две стороны. При ручном открывании это может оказаться неудобно.

Тем не менее, в случае очень широких въездов лучше устанавливать именно их. Ведь слишком длинную и массивную одиночную створку будет тяжеловато откатывать вручную. Какой замок лучше для ворот. Выбор замка — настолько тонкий вопрос, что нужна отдельная статья, чтобы все хитрости перечислить. Назову вам только главный принцип: замок должен по ценовой категории соответствовать воротам и забору!

Даже лучше, чтобы он был немножко дороже, чем полагается. Элитная модель на фанерной двери, конечно, абсурдна. Но обеспечить себя запасом надежности всегда полезно. Калитка для забора с воротами. Рядом с воротами, предназначенными для проезда машин, хорошо бы поставить и отдельную калитку для прохода людей. Это нужно, чтобы не возиться каждый раз с открыванием массивных воротин, особенно если они распашные. Нередко калитку прорезают в одной из створок, но часто делают самостоятельной.

В любом случае такому входу нужен столь же серьезный замок, что и вашим основным воротам. Важные мелочи при строительстве забора с воротами. Забор и ворота должны быть одной ценовой категории. Это важнее, чем делать их из близких материалов. Представьте, к примеру, скромный деревянный забор, а с ним — непритязательные металлические ворота.

Такая пара смотрится уместно. Теперь вообразите старенький заборчик из ржавой сетки, увенчанный абсурдно дорогой входной группой «с лебедями или драконами». Или, наоборот: новый, прочный, из свежеструганных досок забор, изуродованный кособокой старой калиткой, которая готова обрушиться под собственной тяжестью. Такие сочетания уместны лишь на время — когда забор вы уже поменяли, а ворота вот-вот подвезут. Все-таки менять то и другое желательно одновременно.

Некоторые материалы, использованные для изготовления ворот, обладают эффектом парусности. Так, если профнастил был установлен на металлическую раму и закреплен только по периметру, ворота могут начать издавать неприятные звуки. Они появляются под воздействием сильного ветра или резких скачков температуры воздуха. Это вовсе не признак поломки ворот! Тем не менее многих дачников подобная «музыка» раздражает.

Чтобы она не звучала, установите для крепления материала несколько дополнительных ребер жесткости. Вы приезжаете на дачу среди зимы, пытаетесь проехать на участок, но не можете распахнуть ворота, потому что мешают снежные заносы. Ругаясь, достаете лопату и долго изображаете маленький трактор. Нравится картинка?

Не думаю. Некоторые хозяева, чтоб избежать такой проблемы, подвешивают нижнюю часть каждой створки на петли. Тогда при открывании поверх снега она подгибается. Однако конструкцию придется продумать так, чтобы лазом не воспользовались воры.

Ширину ворот рассчитывают не по любимой малолитражке, а по самому большому транспорту, который вы предполагаете принимать. У вас намечается стройка, будут подъезжать машины с песком? Хорошо бы учесть их габариты. А то получится немного странновато: песок заказали, а принять не можете. То же самое, если собираетесь покупать машинами навоз или сапропель в качестве удобрения. Позаботьтесь о наличии достаточного свободного места за воротами. Что важнее, надежность или дизайн? Вы, думаю, скажете, что главнее прочность. Но все-таки порой эстетические соображения побеждают холодный рассудок.

Например, деревянные ворота очень ненадежны, их легко сбить, даже протаранив легковушкой. Но зато так чудесно вписываются в деревенскую атмосферу любимой дачи! Можно снабдить деревянную дверь мощным металлическим каркасом. Или сделать нечто наподобие металлических квартирных дверей, декорированных с одной стороны — еще деревом. А можно подобрать один из современных материалов, так продумав облик ваших ворот, чтобы они не напоминали заводскую проходную. Елизавета Садовница, Газета «Фазенда», 2015 г. Фикус – уход в домашних условиях – советы по выращиванию. Дыня – польза и вред, лечебные свойства, калорийность. Плетистая роза – посадка и уход в открытом грунте, советы и рекомендации. Облепиха – полезные свойства и противопоказания для организма. Обрезка малины, когда и как ее правильно делать – рекомендации садоводам.