Заводы по производству сборных деревянных домов передвинуты на квартал

Заводы по производству сборных деревянных домов передвинуты на кварталЗаводы по производству сборных деревянных домов передвинуты на квартал. Большие изменения произошли в широко освещавшемся в прессе проекте строительства заводов по производству сборных деревянных домов. Технология сборных деревянных домов достаточно широко распостранена в США и Канаде, и является дешевой и быстрой альтернативой домам кирпичным. Скорость возведения коробки дома вероятно самая высокая из всех технологий малоэтажного строительства — дом можно построить за считанные дни. Стоимость же квадратного метра площади составляет порядка 6тыс. рублей. Вероятно, эти доводы и послужили веской причиной для областной администрации начать строительство таких заводов, реализуя приоритетный национальный проект «Доступное жилье». Напомним, что не далее как 6 апреля был подписан контракт на строительство сразу четырех заводов по изготовлению изделий для малоэтажного строительства и деревообрабатывающего производства с глубокой переработкой древесины. Интересы области представляло в сделке ЗАО «Малоэтажные комфортные дома», поставщик оборудования — «Ханло Хаус Экспорт ГмбХ» (Германия). Тогда же был подписан кредитный договор между российской стороной и банком «Уралсиб» на сумму 3,5 млрд. рублей.

Объявлено было и о том, что объем инвестиций превысит 100 млн. евро. Приводилась также информация о том, что ЗАО «Малоэтажные комфортные дома» создано с участием ОАО «Технопромэкспорт» (73%), правительства Нижегородской области (25%) и Ханло Хаус Экспорт ГмбХ — (2%). Кроме того, Нижегородская область поддержит проект оформлением квот на вырубку леса в суммарном объеме 600 тыс. куб.м ежегодно. В рамках реализации проекта планировалось создать в течение 2007-2008 годов шесть производств: по изготовлению ламинированной ДСП и большеформатной березовой фанеры в Шахунском районе, деревообрабатывающего производства с глубокой переработкой в Краснобаковском районе, и четырех производств по изготовлению изделий для малоэтажного строительства в Семеновском, Павловском, Краснобаковском и Перевозском районах. За три месяца проект претерпел существенные изменения в отношении поставщика оборудования — договор с «Ханло Хаус Экспорт ГмбХ» расторгнут, и в качестве нового поставщика выступит немецкая же Lissmac. В качестве причин названы срыв сроков выполнения работ и превышение цены на оборудование на 40% относительно первоначальных цифр. С новым исполнителем проект, по всей видимости, обойдется еще дороже — так, на днях директор компании, Олег Антонов, объявил о намерении группы компаний «Технопласт» инвестировать в строительство производств 200 млн. евро, то есть суммы вдвое большей, нежели заявленный в апреле объем инвестиций. Готовящиеся производства, по заявлению компании, смогут обеспечивать в год изготовление порядка тысячи домов каждый, и по первоначальному плану должны были быть введены в строй в IV квартале 2007 года в Семеновском районе, в I, II и III кварталах 2008 — в Краснобаковском, Павловском и Перевозском районах соответственно.

В данный момент сроки передвинуты на квартал, и первый завод в Семеновском районе будет сдан в эксплуатацию только в следующем году. Завод в Павловском районе, следуя прежде опубликованному плану строительства, стоит ожидать не ранее осени 2008, то есть через год. Злыгин Дмитрий, сайт www.pavlovo.org. по материалам ИА REGNUM, НТА-Приволжье, НИА «Нижний Новгород»