Выкладка плитки на кухне

Выкладка плитки на кухнеВыкладка плитки на кухне. Плитка всегда была и остается одним из главных материалов на кухне. Если на кухне нет плитки – она смотрится пусть и оригинально, но как-то непривычно. Поэтому скорее всего, что на вашей кухне плитка тоже окажется – или на кухонном фартуке, или на полу возле рабочей поверхности, и необходимо заранее представлять, как ее правильно выбрать, и про что нужно помнить до и в момент выкладки. Разумеется, плитка отличается не только цветом и дизайном, но и материалом, и размером. Все эти параметры принципиальны при выборе плитки.

Подбирая плитку для пола, лучше всего выбрать максимально износостойкую, из материала, который меньше всего впитывает загрязнения. Для напольного покрытия крайне желательно выбрать матовую плитку – она менее скользкая, и не такую крупную по размеру. Впрочем, чем меньше размер, тем больше швов, из которых тяжелее вычищать скопившуюся грязь и жир. Поэтому можно прийти к некому компромиссу и ориентироваться на размер 15 х 15 см. Однако решение по выбору плитки зависит также и от общей концепции дизайна кухни. Не забудьте, что напольная и настенная плитки отличаются по некоторым основным характеристикам, в первую очередь по толщине. Несколько дизайнерских хитростей, которые кажутся очевидными, но о которых мы не всегда вспоминаем: на темной плитке меньше заметны трещины и загрязнения. Сложный цветастый рисунок плитки зрительно уменьшает помещение, а четкий геометрический увеличивает.

Равно как и маленькая по размеру зрительно увеличивает поверхность, а большая – уменьшает. Пористая плитка сильнее впитывает жир и грязь, но прочнее прилегает к поверхности и лучше держится, чем плотная. И не забудьте, если у вас запланированы теплые полы, нужно убедиться, что плитка совместима с такой технологией и не раскалится до предела. Поэтому для напольного покрытия лучше всего использовать плитку из керамогранита. Кстати, затирку для плитки тоже можно подобрать с учетом дизайнерской идеи – или контрастную, тогда швы будут выделены, и каждый фрагмент плитки будет смотреться более ярко и самостоятельно, или подобрать затирку в тон, чтобы внешне создать впечатление бесшовной поверхности.

На фартук можно использовать плитку тоньше, толщиной до 4 мм, можно кафель, покрытый эмалью – он хорошо чистится, отталкивает воду и загрязнения. Существует также плитка для столешницы – эффект фартука, «сползшего» на рабочую поверхность. Если выбрать плитку из керамогранита – она не будет бояться ни ударов, ни горячих предметов. С точки зрения дизайнера плитка хороша тем, что может внешне имитировать самые различные поверхности, обладать разной формой и текстурой. Если начать перечислять материалы, которые может имитировать плитка, невольно поразишься размаху дизайнерской фантазии. Дерево, кирпич и камень, причем с точной передачей всех шероховатостей и неровностей – это самые заурядные варианты. Имитация кожи экзотических животных, плитка под металл, плитка с кристаллами и ручной росписью, плитка, имитирующая ткань. Вместе с тем у любой плитки, как бы она не выглядела, есть общая особенность – ее нужно тщательно и аккуратно укладывать. Другими словами, если вы хотите, чтобы плитка служила долго, вам не обойтись без очень хорошего плиточника и правильной подготовки поверхности – то есть выравнивания стен и пола.

Иначе плитка будет лежать не совсем так красиво и ровно, как вам бы хотелось.