Виды фундаментов для домов

Виды фундаментов для домовВиды фундаментов для домов. Фундаменты домов могут быть трёх видов: ленточный мелкозаглублённый фундамент, свайно-винтовой фундамент и фундамент «Шведская плита». Выбор той или иной технологии закладки фундамента зависит от вида грунта на месте постройки, а также от типа и толщины стен дома. Рассмотрим эти конструкции подробнее. Ленточный мелкозаглублённый фундамент отличается невысокой ценой и высокими несущими способностями, что делает его наиболее популярной средней России технологией закладки фундамента для частного дома.

Такой фундамент рекомендуется при возведении деревянных домов II и III уровней ответственности (ГОСТ 27751-88), его нормативная база описана в СНиП 2. 02. 01-83 и ВСН 29-85 (для Подмосковья ТСН МФ-97 МО), так как ленточный мелкозаглублённый фундамент закладывается почти на поверхности земли, он легко переносит сезонное пучение грунта (явление, когда замёрзший грунт увеличивается в объёме). Вертикальные силы, возникающие при пучении грунта, экранируются армированным монолитным горизонтальным контуром, и благодаря этому фундамент остаётся недеформированным. Закладывается этот вид фундамента на песчаной «подушке», имеющей толщину 20-30 см и состоящей из песка, утрамбованного слоями. На ленточном мелкозаглублённом фундаменте можно строить дома высотой до трёх этажей, он хорошо подходит для деревянных построек (каркасные дома, дома из бруса, дома из брёвен), а также для построек из разных видов ячеистого бетона (дома из пеноблоков, дома из газосиликатных блоков) и кирпичных домов облегчённой кладки. Основным плюсом свайно-винтового фундамента является то, что его закладка не требует проведения каких-либо земляных работ. Забивные сваи от Kievstroy просто вбиваются в землю. А винтовые сваи (металлические трубы с приваренными к ним винтовыми лопастями) просто вкручиваются в землю как шурупы-саморезы, при этом грунт не требует какой-либо подготовки, например, при использовании широколопастных свай, имеющих заострённый конец. Сваи, применяемые в фундаментах наших домов, имеют диаметр 108-130 мм — выбор толщины свай зависит от материала, из которого строится дом. Ростверк свайно-винтового фундамента выполняется либо из толстого бруса, либо из металла — его укладывают на специальные площадки на концах свай. Сроки эксплуатации свайно-винтового фундамента могут варьироваться в зависимости от качества используемых при строительстве антикоррозийных материалов, которое в свою очередь зависит от производителя.

Отличительной особенностью фундаментов, заложенных по технологии «Шведской плиты», является их невосприимчивость к близости грунтовых вод, такой фундамент также подходит для пучинистых грунтов. В данном случае фундамент представляет собой утеплённую монолитную плиту, лежащую на несильно заглублённом слое утеплителя. Такой подход позволяет спасти грунт от промерзания в холодное время года, что увеличивает долговечность постройки. Кроме этого «шведская плита» обладает возможностью прокладки в ней различных коммуникаций, в том числе систем водяного подогрева пола. Основными плюсами такого фундамента являются простота и короткие сроки строительства, хорошая способность сохранять тепло (позволяет экономить на обогреве дома), гладкая поверхность, позволяющая сразу же укладывать напольное покрытие.

Добавить комментарий Отменить ответ. Полезные видео. Советуем почитать. Ответьте на вопрос. Монтажник. Копирование материалов разрешено только с указанием активной, индексируемой ссылки на первоисточник!