Дом с односкатной крышей – смотрим плюсы и минусы

Дом с односкатной крышей – смотрим плюсы и минусыДом с односкатной крышей – смотрим плюсы и минусы. Дом с односкатной крышей – это решение очень оправдано в некоторых случаях. В каких? Давайте-ка вместе с практиками нашего сайта посмотрим, в каких. Дом с односкатной крышей в сухом климате. Для сухого климата, который характеризуется малым количеством осадков в течение года, дом с односкатной крышей подходит как нельзя лучше. Для такого климата можно разработать проект дома, односкатная крыша которого будет почти плоской.

Это значит, что угол наклона крыши будет 5 процентов и менее. Или, если брать в абсолютных величинах, то на каждый погонный метр ската крыши вы будете получать всего 5 сантиметров увеличения высоты кровли. То есть, на 10 метров ската мы будем иметь крышу высотой в верхней ее части всего в полметра. Если угол наклона крыши менее 5 процентов, то такая крыша считается условно плоской. А если угол наклона крыши равен 2 процентам и менее, то такая крыша считается плоской. Полностью плоских крыш (чтобы угол наклона был равен 0 процентов) не делают практически нигде, разве что в пустынях (но там, думаю, никто и не мерит угол наклона крыши глиняных мазанок). Дом с односкатной крышей в холодном регионе. Для холодных регионов, в которых осадки три-четыре месяца в году выпадают в твердом состоянии в виде снега, особую роль будет играть прочность кровельной системы и ее способность освобождаться от больших снежных масс. Именно поэтому в холодных регионах очень слабо распространены односкатные крыши.

Гораздо проще сделать сопоставимую по прочности двускатную крышу, чем такую же односкатную. Однако архитектурная и дизайнерская мысль не стоит на месте, и вот уже в северных регионах появляются дома с односкатными крышами. Для того, чтобы односкатная крыша могла выдерживать массу снега на ней, стропильную систему крыши делают избыточно прочной. В ином случае, чтобы снег сам сходил с крыши, скату крыши придется придать наклон в 45 градусов (или 100 процентов, если считать уклон в процентах) и более. То есть на каждый метр дома по горизонтали будет рост крыши по вертикали на 1 метр. И если вы имеете длину фасада в 6 метров, то высота фронтона так же составит 6 метров, что видится явным перебором. Именно поэтому в холодных регионах распространены двускатные крыши – при 6 метрах фасада высота фронтона будет всего 3 метра. Так что для холодных регионов постройка дома с односкатной крышей будет сопряжена с повышенными расходами на обустройство стропильной системы. Использование односкатной крыши.

Основным плюсом кровли с одним скатом будет большая площадь этого ската. Кроме того, вы получаете абсолютно ровную поверхность, которую можно смонтировать под любым углом и сориентировать в любом направлении. Сориентировав крышу строго на юг и придав заранее рассчитанный угол скату, можно получить поверхность с максимальной эффективной поверхностью, собирающую поток солнечного излучения. Конечно, особенно эффективным будет использование такой крыши в солнечных регионах либо в горных местностях. Проекты домов с односкатной крышей. Проекты домов с односкатной крышей становятся все популярнее в последнее время. Такая тенденция прослеживается для любых интересных проектов, как, например, для домов с ломаными крышами или для домов со сквозными фасадами.

Ниже вы можете видеть фото, на которых представлены проекты домов с односкатной крышей. Идеи вашего собственного проекта могут быть почерпнуты из нескольких разных проектов – главное, все увязать и сделать гармоничным в собственном понимании. UPDATE. Проекты домов с односкатной крышей позволяют построить жилые здания с, пожалуй, самыми функциональными кровельными скатами из всех возможных. даже плоские крыши не дают такого функционала, как кровли с одним скатом. Выше я уже писал о том, что на них можно располагать солнечные панели для производства электроэнергии или солнечные коллекторы для производства горячей воды. При этом, в отличие от плоской кровли, не потребуется установка кронштейнов — можно монтировать панели прямо на скаты. Кстати, о том как это делать, можно прочитать в статье «Установка солнечных панелей на крыше дома» у нас на сайте — перейти по ссылке в правой колонке или зайти на страницу «Карта сайта» в верхнем меню и найти статью в категории «Крыша». Владимир Толбухин , пишет о печах, котлах и автономном отоплении частного дома. Артем Стебанов , Челябинск, готовит материалы по планированию и сметам. Ксения Синицына , Москва, Гильдия Дизайнеров, публикует материалы по обустройству дома. Ринат Нигматуллин , Набережные Челны, автор статей по утеплению домов и надворных построек. Марат Борчан , Томск, теплотехник, автор статей по теплосопротивлению ограждающих конструкций. Сергей Поздняк , Пермь, автор статей о загородной жизни и ведении подсобного хозяйства.