Достоинства недостатки и условия использования гипсокартона

Достоинства недостатки и условия использования гипсокартонаДостоинства недостатки и условия использования гипсокартона. Гипсокартон – современный отделочный материал, представляющий собой листы картона, между которыми находится гипсовый состав. В процентном соотношении гипсовая прослойка – это примерно 90% от всей массы листа, все остальное (10%) приходится на картон, влагу и органические компоненты. Как известно, гипс – материал, имеющий высокие технические и физические свойства, поэтому он получил широкое распространение в сфере строительства и отделки. В случае с гипсокартоном в строительный гипс добавляют армирующие волокна, специальные добавки, а затем помещают все это в своеобразный картонный каркас. Типы гипсокартона. Маркировка материала обязательно указывается на листах.

ГКЛ – стандартные листы. ГКВ (ГВЛВ, ГВЛ) – влагостойкие листы (пропитка специальными составами против влаги, грибка, плесени). Пазогребневые блоки стандарт и гидро – в них используется предварительно обожженная гипсовая прослойка. ГКП ПС – утепленный гипсокартон (добавляется пенополистирольная плита). Используя гипсокартон, важно учитывать условия, в которых будет эксплуатироваться материал, и выбирать отделку с соответствующими техническими характеристиками.

Достоинства гипсокартона. Листы гипсокартона имеют малый вес, а это значит, что нагрузки на несущие конструкции будут минимальными. Эта особенность материала широко используется при оформлении различных интерьеров. При этом появляется возможность сэкономить на строительстве и отделке, делая это не в ущерб конечному результату. Гипсокартон – это гибкий, пластичный и упругий материал. Для создания различных криволинейных конструкций, изгибов, арочных проемов требуется просто слегка увлажнить листы, которые высохнув, полностью сохранят новую форму.

При изготовлении этого отделочного материала используются только природные компоненты, поэтому гипсокартон является совершенно безопасным и экологически чистым продуктом. Листы не выделяют никаких токсичных веществ и не содержат примесей, то есть абсолютно безвредны для людей. Материал не имеет запаха, а уровень кислотности pH – такой же, как у кожных покровов человека. Высокая гигроскопичность позволяет отделке «дышать», что обеспечивает комфортный микроклимат в помещении. Гипсокартон не горюч, обладает низкой теплопроводностью. Используя его для оформления помещений, можно создавать самые разные варианты отделки, при этом в работах отсутствуют «мокрые» процессы. Важно и то, что существенно сокращаются сроки проведения строительных и отделочных работ, что особо ценят и ремонтники, и владельцы ремонтируемых помещений. Недостатки гипсокартона. Самым большим «минусом» этого материала является его низкая влагостойкость.

Это следует обязательно учитывать. При использовании гипсокартона в помещениях с повышенной влажностью необходимо применять только специальные листы с особой маркировкой. В процесс эксплуатации нужно регулярно проветривать помещения и следить, чтобы на гипсокартон не попадала влага. Следует принять во внимание и хрупкость материала. Это важно иметь в виду как при транспортировке листов, так и при отделке поверхностей и при их непосредственной эксплуатации. При устройстве перегородок необходимо сделать прочный каркас и заранее усилить его, чтобы впоследствии, если понадобиться привесить ТВ-плазму или полку, не пришлось разрушать всю конструкцию. Условия применения гипсокартона. Гипсокартонные листы могут использоваться практически в любых помещениях, единственное требование – при эксплуатации в особых условиях применять материал со специальной маркировкой. В жилых помещениях с помощью гипсокартона выравнивают потолки, полы и стены.

Этот материал используют для создания различных деталей в интерьере: полок, арочных проемов, ниш и т.д. Гипсокартон также широко применяется для устройства подвесных потолков разнообразной конструкции. Для отделки кухни, ванной комнаты и санузлов используют материал только водостойкого типа, при этом в помещении обязательно должна быть качественная вытяжная вентиляция. Кроме того, желательно обработать поверхности листов специальными грунтовочными составами, а сверху нанести краску или облицовку из керамической плитки. Применяя гипсокартон для отделки воздуховодов или коммуникационных шахт, используют только огнестойкие варианты, имеющие специальную маркировку. В общественных и офисных помещениях часто делают перегородки из гипсокартона. В этом случае сначала монтируют каркас, а затем уже обшивают его листами материала.

Керамическая плитка используется для отделки помещений на протяжении столетий. Но и сегодня этот материал остается одним из самых популярных благодаря своей эстетичности, долговечности, устойчивости к всевозможным воздействиям и простоте ухода. Отделке поверхности смонтированных листов гипсокартона следует уделить особое внимание. Именно от качества этих работ напрямую зависит внешний вид финишного покрытия.

Поэтому важно тщательно обработать все стыки, добиваясь идеально ровной поверхности. В настоящее время чаще всего используется каркасный метод крепления гипсокартона. Для этого используют металлические оцинкованные профили различного типа, которые классифицируются по жесткости, весу, прочности и конструктивным особенностям. Профили изготавливаются методом холодной прокатки, что гарантирует каркасу прочность, а оцинковка надежно защищает металлические поверхности от коррозии.